Rusbase: Что ждет технологию распознавания лиц — мнения предпринимателей
28.01.2020

Избежать сложностей с внедрением биометрических систем можно путем разработки нормативной базы, четко регламентирующей допустимые границы применения технологии. Что касается вопросов этики, то практически любая технология может быть использована как на пользу обществу, так и во вред.
Показательна аналогия с медициной: один препарат может быть и ядом, и целительным средством. Бояться этого не стоит, но регулировать, определять, договариваться о целевых областях применения, границах, развивая «целительное» свойство, — безусловно.
Новая актуальность вопросов безопасности.
Угроза спуфинга (взлома) — вызов для разработчиков систем распознавания лиц, который стимулирует к поиску все новых и новых средств защиты. Чем доступнее становятся современные технологии, облегчающие взлом системы, тем более прогрессивными должны быть алгоритмы защиты.
Мы всегда должны быть на шаг впереди, чтобы достичь безопасности и удобства пользователя, поэтому компании-разработчики продолжат эксперименты с различными методами Liveness detection (защита от взлома).
Тенденция расширения применения технологии как для решения задач безопасности, так и оптимизации бизнес-процессов.
Традиционно системы распознавания лиц применяются для обеспечения безопасности. Так, система распознавания лиц от ЦРТ уже доказала свою эффективность более чем на 10 объектах спорта, более 20 объектов транспортной инфраструктуры, 5 городов по всей России используют ее для реализации программ «Безопасный/Умный» город.
Скоро все больше новых рыночных сегментов осознают пользу данной технологии и будут ее внедрять. Здесь и «бесшовное» управление пассажиропотоком на транспорте, и применение на объектах культуры (например, проход в музей без предъявления билета).
Актуальность правового регулирования.
В связи с проникновением технологии новую актуальность приобретает и регламент защиты персональных данных, и снятие ряда законодательных ограничений, препятствующих внедрению инноваций.
Осознание преимуществ видеоаналитики.
В высококонкурентной борьбе компании стремятся выделять себя, в том числе с помощью персональных систем лояльности, которые невозможны без знания своего клиента. Большие данные становятся все более ценным ресурсом и потребуют современные инструменты обработки и интерпретации данных.
Регулирование этики применения технологии.
Кроме того, возрастет число проектов в рамках концепции «Безопасный город», увеличится доля биометрических СКУД (систем контроля и управления доступом), пользователи смогут удаленно получать доступ к банковским и государственным услугам, используя лицо в качестве единственного идентификатора.
Если говорить не о бизнес-развитии, а о развитии технологии, — продолжится совершенствование алгоритмов, повысится точность работы систем видеоидентификации. На рынке появятся коммерческие решения на базе новых технологий, расширяющих возможности распознавания лиц, в частности, идентификация по тепловизионному изображению. На данный момент подобные алгоритмы только тестируются.
Больше мнений — в полной версии статьи Rusbase: https://rb.ru/story/future-of-facial-recognition/
Подписаться на новости:
подписатьсяДругие новости
О работе мобильного голосового обходчика, разработанного группой ЦРТ — на телеканале «Про бизнес»
Речевая аналитика группы ЦРТ оптимизировала более 30% времени специалистов FRANK AUTO
Участники XXIV Международного Customer Contacts World Forum обсудили, как ИИ меняет клиентский сервис
Подписка на новости
Для того чтобы получить подписаться на рассылку новостей, необходимо заполнить следующие поля: